Электропроводка в гараже своими руками

Как провести электропроводку в гараже

Проектирование работ по обустройству электропроводки в гараже организуется обычно совместно с разработкой основного строительного проекта. Связано это с тем, что процедуры подключения любого объекта к действующим электросетям обязательно должны согласовываться с местными органами Энергонадзора.

Напомним при этом, что полная система энергоснабжения гаража включает в себя две подсистемы и состоит из наружных подводящих линий и внутренней электрической разводки.

Щиток распределения

Отметим также, что все наружные работы, связанные с подключением гаража к линии электроснабжения, должны производиться подготовленным электротехническим персоналом, имеющим соответствующую группу допуска. С монтажом внутренней проводки (не считая подключения электрощита и установки прибора учёта) вы вполне можете справиться собственными силами.

Монтаж

Как и на любом другом объекте, электропроводка в гараже может иметь открытое и скрытое исполнение. Но независимо от выбранного способа монтажа вам обязательно придётся подготовить её электрическую схему. На этой схеме должно быть отображено следующее:

  • размещение отдельных линий проводки;
  • положение электрических изделий (розеток, выключателей и распределительных коробок);
  • порядок соединения всех этих элементов (в том числе и осветительных приборов).

Монтаж проводки

Открытая проводка используется обычно в деревянных или железных гаражах, в которых приходится прокладывать её прямо по поверхности стен. В этом случае провода выбранной вами марки (ППВ или АППВ, например) помещаются в особые гофрированные трубы, которые затем крепятся на стене с помощью специальных держателей.

Гофрированные каналы с проводами разводятся строгими горизонтальными линиями, размещаемыми под потолком (на удалении примерно 10-20 см от него). При монтаже проводки должны выполняться следующие условия:

  • распределительные коробки следует ставить в местах ответвлений к розеткам или выключателям;
  • выключатели рекомендуется располагать на высоте не более 1,5-1,7метра от пола;
  • розетки должны быть расположены на высоте 50-60см.

Кабель в гофре

В гаражах из кирпича и бетона более разумным представляется использование скрытой проводки, выполненной при помощи проводов марок АПН, АППВ или АПВ и прокладываемой до начала штукатурных работ. Для её обустройства сначала вам нужно будет разметить трассу прокладки проводов на стенах, а также места установки выключателей, распределительных коробок и розеток. После этого монтируемая проводка по всей трассе её прокладки фиксируется на стенах специальными жестяными скобами, а выбранные изделия крепятся в размеченных местах с помощью саморезов или дюбелей.

В случае монтажа электропроводки по уже оштукатуренным стенам по линиям разметки нужно будет вырубить небольшие канавки-штробы (глубиной 5-6мм), в которые затем укладываются сами провода. Уложенная таким образом проводка фиксируется с помощью алебастра или скоб, а затем заштукатуривается.

Штробы для электропроводки

Соединение отдельных проводов при монтаже производится обычно посредством специальных клеммных контактов, представленных сегодня на рынке электрических изделий множеством различных наименований.

Электроприборы

Правила монтажа розеток и выключателей, используемых для открытого и скрытого варианта проводки, существенно различаются. В случае скрытой проводки вам потребуются для этих целей специальные монтажные коробки, устанавливаемые в заранее подготовленные в стене ниши. Для изготовления подобных ниш в стенах из сухой штукатурки, шлакобетона или кирпича придётся воспользоваться электродрелью или шлямбуром. Для пробивки отверстий и ниш в бетонных стенах вы можете использовать любой электроинструмент ударно-вращательного действия.

Отверстия под розетки

Установка электрических изделий при открытом варианте электропроводки в гараже производится путём непосредственного крепления основания изделия на стене.

Для присоединения проводников к клеммам электрических изделий необходимо снять изоляцию с концов каждой жилы проводки и тщательно зачистить их. Затем следует вставить конец жилы в клеммный контакт и при помощи отвёртки затянуть место крепления специальным крепёжным винтом.

Обустройство освещения

Обустройство освещения

Осветительная часть электроснабжения гаража может включать в себя один мощный светильник или же несколько ламп, подключаемых в схему параллельно. Плафоны осветителей вы можете повесить на специальных крючках, которые закрепляются на перекрытиях кровли. Неплохо будут смотреться в гараже и светильники с люминесцентными лампами.

Для освещения смотровой ямы рекомендуется использовать лампы, рассчитанные на напряжение 12В. Для их питания вам потребуется специальный понижающий трансформатор, который монтируется обычно в гаражном электрощите.

Сами лампы должны иметь специальное исполнение, рассчитанное на эксплуатацию в помещениях повышенной опасности.

В соответствии с требованиями техники безопасности выключатель такой лампы должен быть вынесен за пределы смотровой ямы.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеосюжет о прокладке электропроводки в гараже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройсоветы
Добавить комментарий