При въезде на территорию загородного дома, промышленного предприятия, режимного объекта нередко устанавливают откатные ворота, купить которые целесообразно у надежного производителя. В условиях Сибири такие конструкции служат долго, не требуют места перед въездом и во дворе при открытии, просты в эксплуатации, могут оснащаться автоматикой. Единственная сложность, которую следует учитывать, приобретая откатные ворота в Иркутске, — конструкция требует крепкого фундамента, способного выдержать вес створки, кареток и закладного швеллера.
Особенности сибирских ворот
Учитывая необходимость заливки и выдержки бетонного фундамента, установку откатных ворот лучше планировать на теплое время года — лето, позднюю весну или раннюю осень, до сезона дождей. Приобрести закладную конструкцию и купить откатные ворота в Иркутске лучше у местной компании, так как производитель прекрасно знает об особенностях региона и изготавливает конструкции, адаптированные к условиям эксплуатации. А условия в Сибири довольно сложные — суровые морозы, обильные снегопады, обледенение и прочее.
История ворот в Сибири связана не только с климатическими особенностями, но и со специфическим контингентом, проживающим в сибирских деревнях и городах. В большинстве своем это были ссыльные или бродяги, лакомые до чужого добра. Поэтому коренные сибиряки, народ немногословный и суровый, предпочитали отгородиться от внешнего мира, спрятавшись за высоким забором и массивными глухими воротами, высота которых могла быть в полтора человеческих роста, а то и больше.
Долгое время воротные конструкции изготавливали из древесины, что неудивительно, учитывая богатство сибирских лесов. Качество и красота ворот указывали на благосостояние хозяев, поэтому в деревнях можно было встретить как конструкции с глухими створками, так и настоящие произведения искусства — резные ворота, на которых переплетались ветви деревьев и расцветали бутоны сказочных цветов.
В отличие от средней полосы России, для Сибири были типичны ворота с одной большой створкой и калиткой. В качестве основания использовались бревенчатые столбы, соединенные горизонтальными перекладинами. Чтобы защитить конструкцию от снега и дождя, верхняя часть конструкции накрывалась крышей с двумя скатами, так называемой обвершкой.
Встречались и ворота без обвершки, украшенные отдельным верхним карнизом, установленным на столбах. Карниз мог быть бревенчатым, в виде решетки или резным, а на столбах нередко устанавливали декоративные башенки.
Люди богатого сословия при въезде на территорию дома устанавливали целые композиции в виде большой декорированной резьбой арки, обрамляющей роскошные створки. Некоторые из таких ворот сохранились по сей день, представляя собой образец русского зодчества.