Печь тандыр своими руками

Содержание статьи

Последняя редакция:
14.06.2016
  • 22216 просмотров
  • 0 комментариев

Печь тандыр своими руками

Мы уже привыкли к тому, что выезжая на природу или на дачный участок, обязательно готовим вкусный шашлык, рыбу или овощи на мангале. Но не менее интересное сооружение можно сделать практически на любом участке. В печи тандыр можно приготовить шашлык, любые мясные и рыбные блюда, домашнюю птицу, здесь же их можно закоптить, а также испечь лепешки или самсу.

Процесс работы

Печь тандыр

По внешнему виду тандыр представляет собой перевёрнутый вверх дном котёл с отверстием вверху (обычно 70 см) и устроенным днищем. Через это отверстие происходит загрузка топлива, подготовленных продуктов для их приготовления, а также удаляется сажа и зола.

Внизу котла сооружается отверстие для поддува воздуха в печь. Снаружи печь тандыр обкладывается кирпичом, потом между ними засыпается песок, глина или соль для теплоизоляции, тандыр часто обмазывают сырой глиной. В результате тандыр впитывает в себя всё тепло, поступающее к нему, а потом он медленно отдаёт это тепло внутрь. Поэтому в такой печи температура ровная и высокая, готовить и выпекать можно даже без углей, которые предварительно полностью удаляют. Пища, приготовленная в тандыре, не подгоревшая и не сырая, а сочная и очень вкусная.

Эта печь боится воды и может треснуть, поэтому температуру в ней повышают постепенно, до исчезновения копоти на внутренней поверхности.

Когда в тандыре заложенные дрова сгорят полностью, его накрывают крышкой и закрывают поддувало. Всё готово к процессу приготовления пищи.

Классификация

По форме печи тандыр бывают:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

По сфере применения тандыр делится на:

  • Наземный. Такой тандыр можно построить техникой ваяния или ленточным способом (в глину для сохранения дополнительного тепла и прочности добавляют шерсть). При таком способе необходимо обратить внимание на то, что толщину стенок делают 5 см и более, в основании должно быть утолщение в пределах 10см, а для притока воздуха и уборки золы внизу делают отверстие 15х15 см.
  • Земляной или ямный. Изнутри готовую яму выкладывают глиняными (глина с шамотом или гравием) кирпичами, ширина которых 30 см. Внизу делают специальное отверстие для притока воздуха, который потом выводят наружу.

Из кирпича

Тандыр из кирпича

Заготавливаем строительные материалы и изделия:

  • огнеупорный белый кирпич, каменные блоки или керамический глиняный кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • коричневую глину;
  • колосник в виде решётки.

Строительство тандыра из кирпича

  1. Выбираем наиболее подходящее место для строительства печки, лучше всего под навесом.
  2. Устраиваем фундамент (основание), который должен быть надёжным и прочным, так как Тандыр очень тяжёлый по весу. В основании оставляем место для металлической дверцы, чтобы нагнетать (поддувать) воздух, и для колосника.
  3. Делаем топливник (конусообразная труба) с горловиной вверх. Горловину желательно делать на высоте 1,5м от основания.
  4. Приступаем к вытяжной камере, которую сооружаем из кирпича, а внутреннюю её часть обмазываем жидкой глиной. Дымовые газы собираются в вытяжной камере, а потом через трубу выводятся наружу. Эта камера необходима также для копчения и жарки продуктов.

Необходимо предусмотреть подставку для ёмкости, куда будет собираться жидкость.

Земляной тандыр

Земляной тандыр

  1. Выкапываем сначала котлован и к нему подводим асбестоцементную трубу, по которой поступает воздух в печку, необходимый для поддержания там огня.
  2. Дно тандыра выкладываем одним рядом кирпича, уложенного плашмя, а швы засыпаем глиной. Теперь в котлован под углом в 450 устанавливаем трубу, чтобы её нижний край находился в 5 см от кладки кирпичей.
  3. Переходим к кладке стен тандыра из кирпича, укладываемого на попа, чтобы внутренний диаметр печи был примерно 50 см, а глубина – не менее 3-х рядов кирпича. Швы кладки засыпаем глиной.
  4. Верхний ряд кладки обмазываем специально приготовленной глиной. Водой разводим глину до сметанообразной консистенции, затем её процеживаем через штукатурную мелкую сетку и даём отстояться. Потом воду сливаем и полученным глиняным составом производим обмазку с применением армированной сетки.
  5. Приступаем к куполу, который должен иметь толщину не менее 1 см. Берём какую-нибудь ёмкость (таз, шамотовую вазу или что-то подходящее), для прочности армируем стекловолокнистой сеткой, обмазываем глиной и даём просохнуть. Снимаем купол с шаблона, устанавливаем его на котлован.
  6. Шов соединения купола и кирпичей тщательно замазываем глиной, затем вокруг купола засыпаем керамзит с цементным раствором.
  7. Для перекрытия воздуха во время топки делаем люк для трубы.

Теперь вы в состояние сделать печь тандыр своими руками, не прибегая к услугам специалистов.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показан процесс строительства тандыра.

Комментарии

СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ