Клеевые составы для бытового ремонта

Разновидности клеевых составов для бытового ремонта и их характеристики

В быту часто приходится ремонтировать большое количество испорченных вещей, которые имеют разную структуру поверхности, форму и сделаны из различных материалов. Но существует средство, которое помогает сломанным вещам, так сказать, повторно вставать в строй. Этим средством является клей, соединяющий части предметов и собственно сами предметы.

Строительные магазины сегодня предлагают множество клеящих составов для работ ремонтно-строительного характера. Как выбрать из них тот, который сможет обеспечить наилучший эффект? Сначала необходимо выяснить, каково предназначение того или иного клея. Клей представляет собой смесь (жидкую или порошкообразную) с синтетической или натуральной основой. К синтетическим относятся виниловые, силиконовые, акриловые и полиуретановые клеи, а к натуральным – минеральные, животные и растительные.

Поскольку современные клеи по своим эксплуатационным характеристикам в некоторых случаях превосходят даже крепежные материалы, их использование связано не только со склеиванием поверхностей и предметов. Но какой бы ни была область применения этих субстанций, они должны иметь определенные характеристики: обладать высокой адгезией и большой силой сцепления, прочностью, эластичностью, водостойкостью, экологической чистотой. Кроме того, клеи должны быть удобными в использовании и сохранять свои свойства на протяжении длительного времени.

Клеи и их типы

Клеи и их типы

В зависимости от мест использования клеев они делятся на: клеи для напольных покрытий, паркета, потолочных и стеновых покрытий, а также специальные клеи.

Для паркета

С помощью паркетного клея любой паркет можно прикрепить к деревянному, бетонному или цементному основанию. Изготавливается такой состав на основе ПВА, поскольку именно он соединяет деревянные поверхности «намертво». Существуют клеи и на основе латекса. Они характеризуются пластичностью и отсутствием в их составе летучих растворителей.
В основе клея для напольных покрытий содержатся синтетические смолы, делающие его экономичным, прочным и устойчивым к температурным колебаниям. Используются также и составы на латексной основе.

Клей КМЦ

Для потолочных и стеновых покрытий из гипсокартонных листов, пластика, дерева и керамики предназначены клеи на основе латекса и цемента, жидкие гвозди и дисперсионные составы. Хорошо себя зарекомендовал виниловый клей, который наносится на виниловые, тканевые, вспененные и тесненные обои. Что касается дисперсионного клея, то он хорошо подходит для стеклообоев.

Однако самым известным обойным клеем является клей КМЦ, который делают на основе карбокси-метилцеллюлозы. Не образуя комков, он отлично разводится в воде, а также прекрасно наносится на поверхность. Различают КМЦ для тяжелых, средних и легких обоев. Отличие этих составов заключается в концентрации основного компонента, от которого прямо пропорционально зависит вязкость клея и тяжесть крепящихся с его помощью обоев.

ПВА

Говоря о клеях, применяемых для домашнего ремонта, нельзя не вспомнить известный клеевой состав ПВА. Это клей на основе водной дисперсии поливинилацетата. Его можно увидеть на полках почти в каждом доме. С помощью ПВА склеиваются картон, бумага, фанера, ткани, кожа, а также детали, изготовленные из дерева. Этот клей может быть нескольких модификаций, каждая из которых предназначена для конкретных материалов: ПВА-П — для фанеры, шпона, АВП, АСП, дерева; ПВА-М — для дерева, АСП и шпона. Есть также ПВА-Т, с помощью которого можно не только клеить дерево, но и улучшать схватывание поверхности и цементного раствора, в который он добавляется.

Порошковые

Порошковый клей

Класть керамическую плитку на стену можно на мастике или растворе из цементно-песчаного состава. Однако самым популярным и экономичным клеящим составом для отделки стен данным материалом, а также искусственным и натуральным камнем, является клей на основе цемента, продающийся в виде сухой смеси. В соответствии с указанным на упаковке рецептом, его необходимо затворить водой, нанести зубчатым шпателем на стену, разровнять и после этого прикрепить к поверхности плитку.

Засыхание клея продолжается на протяжении суток, после чего в течение двух дней он набирает прочность.

Универсальные

Универсальные составы

Для всех видов внутренних работ, таких как поклейка керамической плитки, линолеума и паркета, можно использовать универсальный клей на латексной основе. Наносить состав необходимо ровным тонким слоем на обезжиренную чистую поверхность. На подготовленную поверхность может закрепляться любой материал. Процесс схватывания этого клея длится в течение 0,5-1 часа.

Существует еще один универсальный клей, получивший название «жидкие гвозди». Его отличительной особенностью можно назвать высокую прочность. Благодаря ей он быстро и легко справляется с монтажом и креплением предметов, заменяя обычные гвозди. Используя этот клей, можно склеить практически все материалы: дерево и деревянные отделочные материалы, пробку, фанеру, керамику, гипс, металл и другие. Жидкие гвозди, являясь пластичными, термо- и водостойкими, очень быстро застывают (примерно за 12-24 часа) даже в том случае, если в помещении высокая влажность. 

Моментальные

Моментальный клей

Самым быстрым среди клеящих веществ, несомненно, является старожил данного сектора строительной химии – универсальный клей «Момент», который ни один раз доказывал собственную состоятельность. Такой клей, оправдывая свое название, может за считанные секунды надежно склеивать всевозможные материалы.

Специальные

Специальные клеевые составы

К специальным типам клея может быть отнесено жидкое натриевое стекло, которое используется для стеклянных, фарфоровых, бумажных и картонных изделий. Такой клей имеет хорошее взаимодействие с материалами на основе минерала. После нанесения клея образуется прочная структура, а получаемое соединение обладает грязеотталкивающими свойствами и является устойчивым к воздействию окружающей среды.

Другим примером специального клея могут выступать герметики, которые позволяют не только заделывать швы и трещины, но и склеивать материалы. В частности, герметики из полиуретана используются для склеивания дерева, пластика, керамики, камня и металла. Быстро затвердевая, эти составы обеспечивают прочное соединение поверхностей, отличаясь пластичностью, водостойкостью, стойкостью к деформации и коррозии.

Герметики

Хорошую адгезию к дереву, кирпичу, бетону и штукатурке имеют акриловые герметики, образующие пленку уже через 15 минут после нанесения. Они имеют устойчивость к свету, вибрации и ультрафиолетовому излучению. Кроме того, их можно красить, а это при выполнении ремонтных работ имеет определенную важность. А вот герметики из силикона красить не рекомендуется, да это и не нужно, ведь они могут быть разных цветов. Наносятся герметики на сухую, обезжиренную и чистую поверхность прямо из тюбика, в том же случае, если герметик имеет жесткую упаковку – посредством специального пистолета.

Долго хранить вскрытый герметик не нужно, так как при этом он придет в негодность.

Видео

Этот ролик поможет вам выбрать герметик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройсоветы
Добавить комментарий