Для обустройства бани в походных условиях совсем не обязательно обладать специальными строительными навыками и располагать каким-то особым, заранее подготовленным материалом. Кроме того, вам не потребуется для этих целей и какого-либо специального инструмента, поскольку большая часть операций производится вручную (с использованием подручных средств).
Кроме того, изготовление походной бани своими руками не займёт у вас много времени; при этом всё, что вам потребуется – это выбрать удобное место, где можно найти подходящие камни-валуны (желательно плоской формы). Обратим ваше внимание и на то, что самодельную баню желательно возводить неподалёку от водоёма (речки, пруда, озера), что позволит вам одновременно с помывкой принимать остужающие водные процедуры.
Сооружение печки-каменки
Почва на месте подготовки бани должна быть достаточно твёрдой, чтобы в неё можно было вбить деревянные колья, служащие угловыми креплениями полиэтиленового полога будущего сооружения.
Дальнейшие действия по обустройству походной бани должны строиться в следующей последовательности:
- Находим поблизости плоские камни и отбираем с тем расчётом, чтобы их можно было укладывать один на другой.
- Строим из этих камней сооружение, напоминающее собой печку-каменку с диаметром около 70 сантиметров и примерно такой же высоты. Образовавшееся внутри печи пустое пространство будет использоваться для раскладки костра.
- Камни следует укладывать таким образом, чтобы в центре образовалось сквозное отверстие небольшого размера.
- Поверх кладки следует поместить каменную плиту, закрывающую центральное отверстие и используемую для нагрева воды в посуде. Вместо плиты можно установить металлическую сетку (при наличии таковой).
После этого укладываем внутрь каменки дрова и разжигаем костер, который должен гореть непрерывно в течение примерно 4-х часов, так чтобы камни основательно прогрелись и раскалились.
Обустройство полога
Во время топки импровизированной печи вы можете заняться сооружением каркаса для полога, который собирается из шести крепких заготовок (кольев), вырубленных из стволов деревьев. Четыре такие заготовки заостряем с одного конца и вбиваем в землю по углам площадки, размеченной вокруг каменки на расстоянии примерно 2 метра один от другого. Сверху на них крест-накрест закрепляем оставшиеся два кола, скрепляя их изоляционной лентой, как в точке скрещивания, так и в местах соединения с вбитыми в землю кольями.
Материалом для изготовления полога в нашем случае служит толстый полиэтилен, который должен быть заранее припасён и отмерен из расчёта размеров походной бани. Если размер предполагаемой площадки под баню составляет 2×2 метра, то для обустройства полога вам потребуется отрез полиэтилена размером примерно 4×9 метров. После того, как камни основательно нагреются, костер необходимо затушить и удалить из каменки всю образовавшуюся в результате горения золу.
Сразу же вслед за этим вы можете приступать к сборке полога из заготовленного заранее куска полиэтилена. Операции по сборке «крыши и стен» походной бани производятся, как правило, в следующей последовательности:
- Проверяем прочность и надёжность собранного полога. (Попутно заметим, что для укрепления мест сочленений кольев с перекладинами, а также перекладин между собой ни в коем случае нельзя использовать проволоку, поскольку от жара она нагревается и плавит полиэтилен).
- На получившийся каркас сначала рекомендуется набросить полотнище, изготовленное из любого плотного материала, что позволит уберечь полиэтилен от чрезмерного жара и случайных повреждений.
- И только после этого на каркас можно натянуть полиэтилен, раскроенный в виде двух тентов, каждый из которых фиксируются на земле с помощью камней. Вход в баню оформляется в месте сочленении двух половинок полога, причём один из тентов для образования стыка «внахлест» должен иметь некоторый запас пленки.
Для повышения герметичности конструкции нижние края импровизированных стен походной бани можно в некоторых местах привалить камнями.
Банные процедуры
За пару часов до завершения строительных работ, неподалёку от неё можно разжечь еще один костер, на котором в котелках можно будет вскипятить воду для мытья. Сам процесс принятия банных процедур состоит в поливке водой раскалённых камней и получении парильного эффекта за счёт образующегося при этом пара.
При этом необходимо соблюдать осторожность и избегать случайного прикосновения к раскалённым камням.
Времени, в течение которого держится жар от нагретых камней (не более 2-х часов), обычно хватает для того, чтобы все члены туристической группы успели помыться.
Видео
Предлагаем вам посмотреть видео, посвященное строительству походной бани.
Даже один человек может легко поставить походную баню-палатку.