Что такое арболит

Что такое арболит

На правах рекламы

Пятьдесят лет назад ответ на вопрос: «Что такое арболит?» был бы таким же простым, как сейчас – ответ на подобный вопрос о газо- или пенобетоне: он был известен, если не каждому, то многим. Из него строили жилые дома, детские сады, фермы.

Узнаем о том, что из себя представляет арболит, как его производят заводским и кустарным способом, и справедливо ли он был забыт.

Арболит: состав и производство

Легкий бетон на основе хвойной щепы и высокомарочного цемента был запущен в производство еще в 30-х годах XX века. В 60-х годах из него уже активно возводились постройки жилого и промышленного назначения. Широко известна среди специалистов полярная станция «Молодежная», построенная из арболита: толщина стен в зданиях станции – 30 см, то есть всего один блок. Постройки стоят до сих пор и хорошо держат тепло.

Кроме отличной теплоизоляции, арболит может похвастаться такими качествами, как:

  • звукоизоляция;
  • биостойкость – способность предотвращать развитие плесени и грибка;
  • огнестойкость в течение 1,5–3 часов;
  • небольшой вес, позволяющий облегчить фундамент;
  • высокая скорость укладки и экономия раствора (1 блок заменяет 15–19 кирпичей);
  • экологичность и высокая паропроницаемость – благодаря этим качествам в арболитовом доме жить комфортно, как в деревянном.

Есть у неотделанного блока и пара минусов: он боится влаги почти так же, как древесина, а при сильных порывах ветра может продуваться. Это понятно, ведь арболит и ценится за свою пористую, «дышащую» структуру. После оштукатуривания продуваемость исчезает, а вот способность «дышать» никуда не девается.

Ровный ГОСТовский арболитовый блок 500 x 300 x 200 мм от производителя «Русский Арболит»

Теперь немного подробнее о том, как производится арболит (иначе – деревобетон) и откуда у него такие замечательные теплосберегающие свойства.

Все четыре «ингредиента» одинаково важны для получения правильной смеси:

  • цемент марки не ниже M400 по требованию ГОСТ;
  • древесная щепа (чаще всего хвойная) фракции не крупнее 45×25×0,5 мм, обязательно – игольчатая;
  • вода жесткостью не выше 7 мг-экв/л (если показатель превышен, смесь не схватится вовремя, и пострадают прочностные характеристики);
  • минерализатор (сульфат алюминия или другой) нужен для нейтрализации так называемых древесных сахаров в щепе, которые замедляют схватывание смеси.

Сульфат алюминия безопасен для человека и животных – это соль, которой обрабатывают питьевую воду и которую используют в качестве пищевой добавки. После высыхания блока присадка полностью нейтрализуется.

Щепу вымачивают в растворе минерализатора, затем загружают в специальный смеситель и добавляют цемент. Масса перемешивается в течение заданного времени, через створки или шлюз покидает мешалку, выкладывается в формы, прессуется и запирается по технологии запечатывания шестой грани.

Это идеальный вариант, при котором получается качественный блок – такой сейчас возможно выпускать на профессиональном оборудовании: линиях «Русский Арболит-1» и «Русский Арболит-2».

Но в Советском Союзе не было единой технологии производства деревобетона и тем более – специально созданных для этого станков. Щепу получали на обычной дробилке для древесины, а раствор делали в стандартной бетономешалке. Качество не было стабильным – иногда блок получался, иногда нет… и предпочтение было отдано менее энергоэффективному, но более «стабильному» и презентабельному на вид кирпичу.

Арболит на российском рынке сейчас

В 90-е года об арболите вспомнили и заново оценили его характеристики. Проблема оказалась в том, что экономике страны было просто не до открытия массовых производств, где за продукцией следил бы ОТК.

Тогда наиболее предприимчивые граждане постсоветского пространства взяли ситуацию в свои руки: начали выпускать арболит в сотнях гаражей.

Дело пошло быстро, но плохо. Не имеющий никакого понятия про ГОСТ «производитель» ориентировался только на знание того, что в составе должна быть щепа и цемент. Иногда недостающую часть щепы дополняли костра льна, солома, опилки, цемент разводился песком. Контроль за «гаражниками», конечно, полностью отсутствовал.

Что происходит сейчас? В кустарном производстве мало что изменилось: на самоделках продолжают выпускать подобие арболитового блока «для себя» и пары соседних строек. Есть и несколько десятков небольших производств, работающих на линиях «Русский Арболит» – они раскиданы по стране и между ними пока не налажены связи.

Один из цехов «Русского Арболита». Хороший блок получается только на хорошем оборудовании и при строгом соблюдении технологии

В 2016 году компания «Русский Арболит», которая больше десяти лет разрабатывала и выпускала профессиональное оборудование (ранее – под названием ОКБ «Сфера»), начинает собирать производителей в единую сеть. Для чего это нужно?

  • Все производства начинают работать по единому стандарту качества, соблюдение которого контролирует «Русский Арболит».
  • Для потребителя стоимость блока снижается, так как есть возможность доставлять блоки из ближайшей точки, где их выпускают.

Продукция от «Русского Арболита»

  • При лучшем качестве блок сохраняет среднерыночную цену по региону.
  • Блок можно протестировать самому, заказав пробный.
  • Доставка будет недорогой и самой быстрой благодаря сотрудничеству «Русского Арболита» с множеством транспортных компаний.

На любые вопросы по сотрудничеству, приобретению блоков, их доставке или строительству ответят специалисты «Русского Арболита» – с ними можно связаться по телефону горячей линии 8 (800) 500 27 26.

Комментарии

СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ