Что делать при банкротстве застройщика

Последняя редакция:
02.02.2017
  • 966 просмотров
  • 0 комментариев

Что делать при банкротстве застройщика

На правах рекламы

Человек, вовлеченный в процесс долевого строительства, часто интересуется, как следует поступать, если застройщик заявил о своем банкротстве. Чтобы избавиться от страха перед неизвестностью и избежать последующих возможных неприятностей, связанных с таким видом строительства, следует разобраться детально в данном вопросе. Полная осведомленность позволит дольщикам сохранить свои средства и имущество в случае банкротства строительных компаний.

Несмотря на большое количество принятых правовых актов, которые призваны урегулировать все вопросы в сфере строительства, государству так и не удалось уменьшить число банкротов среди строительных организаций. Напротив, их количество на сегодняшний день продолжает расти. Таким образом, лицам, которые оказались в неприятной ситуации, связанной с банкротством застройщика, нужно знать, как действовать в подобной ситуации.

Первое, что следует сделать дольщику, если застройщик объявил о банкротстве, это незамедлительно обратиться в суд для взыскания собственных вкладов. В законодательстве прописано несколько вариантов действий, которые может осуществить дольщик, если застройщик объявил о своем банкротстве.

Банкротство

В случае выигрыша пострадавшей стороной судопроизводства, а также при наличии у него исполнительного листа о взыскании средств, которые он не имеет возможности получить. В ситуации, если долг застройщика, который был признан судом, превышает сумму 100 тысяч рублей, дольщик вправе в порядке судебного разбирательства признать данную организацию банкротом. Однако подать заявление в суд он может только по истечении трехмесячного срока с того момента как ему вручили исполнительный лист. В случае невыполнения обвинительной стороной своих обязательств по соглашению о долевом строительстве, дольщик имеет все основания предъявить иск о расторжении договора и взыскания убытков.

Застройщик, который продолжает заниматься строительной деятельностью и который имеет зарегистрированное жилье на своем балансе, погашает долг после подачи заявления, признающего его банкротство. Если предприятие подверглось процедуре банкротства, то дольщик должен предъявить в арбитражный суд притязания по своим средствам. Имейте в виду, что не следует надеяться на свои собственные силы, а лучше всего обратиться к специалисту. Любой желающий может задать вопрос юристу на сайте https://pravoved.ru/themes/банкротство-застройщика/. Квалифицированные и профессиональные специалисты могут предоставить консультацию по интересующему вопросу, либо оказать юридические услуги другого характера. Только с помощью профессионала можно решить, в какой суд лучше всего обратиться – в арбитражный или суд общей юрисдикции. Также только специалист имеет компетенцию в вопросе подачи иска.

Возможно создание жилищно-строительного кооператива

Если пострадавшее лицо узнает о том, что в отношении обвиняемого уже производится процедура банкротства в рамках конкурсного производства тогда, когда пострадавшая сторона собирается обратиться в суд. В таком случае вкладчик должен обратиться в арбитражный суд с требованием включить его в реестр. Иск подается в арбитраж.

Представитель обвинительной стороны может не явиться на судебное слушание, поэтому пострадавшей стороне рекомендуется обратиться в суд общей юрисдикции, даже несмотря на то, что это может произойти после завершения процедуры банкротства юридического лица. Истец в такой ситуации получает возможность взыскать через суд в свою пользу немалую сумму денежных средств, что даст возможность дольщику вернуть свои вклады.

Дольщики, которые пострадали, могут организовать жилищно-строительный кооператив и обратиться в суд с притязанием о взыскании недвижимости для того, чтобы собственноручно завершить процедуру строительства. Арбитражный суд может применить к обвинительной стороне процедуру банкротства специального характера. Если это произошло, может производиться пересмотр требований к организации о признании права собственности на строительные объекты, которые находятся в незавершенном состоянии.

Банкротство может быть спровоцировано застройщиком: заключается соглашение о сотрудничестве с короткоживущими предприятиями, после чего берутся займы на большие суммы. В подобном случае пострадавшая сторона должна обратиться в органы обеспечения правопорядка, которые в свою очередь смогут обнаружить состав правонарушения со стороны застройщика. После того как состав правонарушения обнаруживается, правоохранительные органы принимают необходимые меры.

Недостроенный дом

Бывает, что дольщик не торопится с подачей иска в суд для того, чтобы вернуть денежные средства, хотя он осведомлен о том, что порядок банкротства обвиняемого уже идет. Дольщик действует с целью получения недвижимого имущества в уже построенном доме, либо он в ожидании смены застройщика. Это возможно в ситуации прекращения строительства дома или фактического существования квартиры. После подачи заявления о признании права собственности на жилье, дольщик обезопасит себя от включения его в конкурс. Иски такого характера должны быть полностью удовлетворены в соответствии с законодательными нормами. Произвести данную процедуру нужно до того, как арбитражный суд начнет процедуру банкротства.

Банкротство застройщика является очень запутанной проблемой, что заставляет пострадавших принимать какие-либо меры немедленно. Решение данных вопросов в пользу пострадавшего возможно с большей вероятностью, если дольщик обратиться к грамотным специалистам, которые знакомы с проблемой банкротства строительных организаций. В таком случае каждый имеет возможность и полное право вернуть свои деньги или получить другие выгоды. Но лучше всего тщательно подходить к процедуре выбора застройщика, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от подобных неблагоприятных ситуаций.

Комментарии

СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ