Какую посуду можно ставить в духовой шкаф

В духовке можно приготовить ароматную лазанью, вкусный хлеб с хрустящей корочкой, рыбу под сырной шапкой и многое другое. Но этого не получится сделать без подходящей посуды, которую можно безопасно ставить в духовой шкаф.

Какую посуду можно ставить в духовой шкаф

Посуда для духовки должна быть из жаропрочных материалов. Чаще всего используются следующие виды:

  • Чугун. Жаропрочный материал, он равномерно прогревается, долго сохраняет тепло. В чугунной форме блюда не пригорают, они получаются вкусными, хорошо пропеченными. Ей не страшны механические повреждения ложками и вилками. Но такая посуда много весит, ее неудобно держать. Также чугун нередко ржавеет даже при правильном уходе. Если выбираете чугунную форму, то это должны быть предметы со стенками толщиной не менее пяти миллиметров.
  • Алюминий. Это легкие формы, в которых продукты быстро нагреваются. Они подходят в основном для выпечки, приготовления грибов. Использовать для выпекания кислых овощей, мяса, рыбы их не стоит.
  • Керамика. Из этого материала бывают большие формы и горшочки с крышками. Керамика равномерно прогревается, больше подходит для томления, тушения. В ней можно приготовить каши, овощи, запечь мясо. Но посуда из керамики очень хрупкая – ее легко разбить даже при помешивании продуктов ложкой.
  • Стекло. Стеклянные жаропрочные формы легко выдерживают высокие температуры, они обеспечивают равномерное прогревание и быстрое приготовление. Чистить такие формы легко, потому что у них гладкая поверхность. Из стекла не выделяется опасных веществ, но оно очень капризное к температурному режиму. Если горячу форму неосторожно залить холодной водой или поставить в перегретую духовку, то есть риск растрескивания стекла. Да и ударять такую форму нельзя.
  • Силикон. Этот полимер используется для производства разных форм, которые можно ставить в духовой шкаф. Они могут быть маленькими и большими, гладкими и фигурными. Но обращаться с ними непросто – продукты легко проливаются из форм еще до того, как поставите их в духовку.
  • Эмаль. Эмалированная посуда для духовки выдерживает высокотемпературное нагревание, она безопасна для приготовления и подходит для продуктов любого типа. Но в ней часто пригорают продукты, ее потом сложно очистить. Также на поверхности нередко появляются сколы и трещины, а использовать поврежденные формы нельзя.
  • Нержавейка. Посуда для духовки из нержавеющей стали – идеальный вариант, с которым приготовить любое блюдо будет просто, быстро и безопасно. Она не выделяет опасных веществ, подходит даже для кислых продуктов. На поверхности металла не образуется ржавчины. При выборе посуды из нержавейки отдавайте предпочтение качественным моделям с утолщенными стенками. В ней пища будет равномерно прогреваться, сохранит вкус и пользу.

Важно!

Обратите внимание, что для духовок подходит только посуда с жаростойкими ручками. Это может быть металлическая фурнитура или из специального полимера, которому не страшна температура свыше 260 °С.

Форма имеет значение

Важно еще и учесть форму посуды.

  • Для выпечки хлеба лучше берите емкости, бортики которых высотой не менее 7 см, а для кондитерки – подойдут и «трехсантиметровые» формы. Если высота стенок меньше, то потом придется «собирать» остатки теста в духовом шкафу.
  • Овальные и круглые – лучше для рыбных блюд и мяса.
  • Прямоугольные идеальны для лазаньи, приготовления блюд с овощами, фаршем, сыром.
  • Посуда с фигурными и волнистыми краями больше подходит для выпечки кондитерки. Главное, не забывайте тщательно смазывать все «волны», чтобы потом легко отделить тесто от поверхности.

Статья подготовлена в сотрудничестве с экспертами «Цептер». Еще больше информации о посуде, уходе за ней и другие важные советы вы можете узнать тут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройсоветы
Добавить комментарий