Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Большинству современных блюд мы обязаны небывалой смекалке древних людей, которые долго думали, как им пережить длинные, холодные зимы, желательно не умерев от голода? Одним из способов приготовления мяса стало копчение. Такой вариант был не только интуитивно-понятным, но и обладал преимуществом способствующему выживанию.

Он обеззараживал продукт, и позволял хранить его дольше чем сырую дичь и придавал блюду настоящий дымный аромат, что поспособствовало гастрономическому развитию вкуса у первых людей.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Копченые деликатесы, притягивающие взгляд потребителя на полках супермаркетов, хоть и привлекают своим видом, но по своей пользе и вкусу далеки до истинны, ведь обрабатываются не настоящим дымом, а жидким.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Если вы изголодались по истинному вкусу, который спас первобытных людей от голода, тогда предлагаем самостоятельно закоптить мясо, даже коптильня из бочки справится с приготовлением пикантных деликатесов, и вы сможете смастерить ее самостоятельно! Но вначале немного истории.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Кто придумал коптить продукты

Горячее копчение

Кому мы обязаны этой технологии приготовления мяса ученые спорят до сих пор. С одной стороны, можно сказать, что это древние греки, галлы или славяне. С другой стороны, в пещерах первобытных людей находили живопись времен палеолита, с изображением приготовления пищи похожую на копчение.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Древние люди обрабатывали мясо дымом неосознанно, приходя с охоты мужчины отдавали добычу женщинам, а из имеющихся вариантов был только один — наколоть продукт на вертел и крутить его аккуратно над огнем, потом его сбрызгивали специальным отваром из трав и Первомай времен палеолита удался!

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Еще одна теория — заслуга деликатеса с дымком принадлежит финнам. Охотники вышли на работу, но они с ужасом заметили, что звери бегут из леса, северная часть горела. Множество дичи погибло, их обугленные тушки расстилали лес. Финн по имени Суоменен решил, что их жертва не должна быть напрасна, ведь от нее аппетитно пахло.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Он подержал полусырую тушку над костром, от чего она стала пахнуть еще вкуснее. После нескольких часов приготовления он вкусил результат и был ошеломлён этим новым вкусом! Среди местных быстро разлетелся рецепт блюда, но название ему так и не дали.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Холодное копчение

Метод холодного копчения, так же приписывается нашим давним предкам. В хижине древних людей — в пещере был дымоход для проветривания застоялого воздуха. Чтобы еду не утащили загульные хищники ее подвешивали в дымоход.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

После того как жильцы отведали пищу из дымохода они быстро поняли, что это вкусная, интересная альтернатива традиционной жаренной обработке еды.

Все хорошее быстро приживается и распространяется, со временем этот способ покорил Европу и даже Азию, может вы пробовали копченый чай? Еще одно из преимуществ холодного копчение – оно лучше сохраняет витамины и полезные энергетические качества продукта, хоть и требует больше времени приготовления.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Принцип работы холодной коптильни

Холодная коптильня обрабатывает пищу не высокой температурой, а с помощью дыма при температуре 3-50 C. Важно добиться, чтобы окуривание было равномерным вместе с температурой, именно при таких условиях копчёности будут аппетитны не только на вкус, но и на вид.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Слышали выражение «легкий дым»? Его суть в негустом, безопасном дымке без угарного газа. Как добиться такого эффекта? Нужно сделать дымоход своими руками и смастерить его таким образом, чтобы угарные отходы с другими опасными для здоровья веществами падали в осадок, не попадая в основную камеру. Следующий этап — смешение с воздухом, путешествие по длинной трубе и вот готов дым для правильного копчения. В основной камере дымок должен побыть некоторое время, чтобы пропитать продукты.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Следующий немаловажный шаг – подготовка самих продуктов. Не стоит считать, что помещения еды в печку это все что требуется для приготовления. Вот приблизительный порядок подготовки:

  • Чтобы приготовить рыбу понадобится специальный раствор соли в простонародье – тузлук. Для его приготовления соль нужно засыпать в тарелку и размешивать до того момента, пока соль не прекратит растворяться. Соли нужно приблизительно 40г на 1 л воды. То, что остается на дне можете использовать как захотите.
  • Этапы засолки пищи. Мелкую рыбку держите в растворе 3 дня. А молодую свинину или крупную рыбу 4 дня. Мясо диких животных или жесткой говядины нужно поддержать в растворе 5 дней.
  • Следующий пункт – отмачивание. Продолжительность может достигать суток, но все зависит от размера и типа продукта. Среднюю рыбу отмачивайте приблизительно 6 часов, а свинину в два раза дольше – 12 часов. Но чтобы не переборщить постоянно проверяйте продукт. Надавите пальцем, если он легко вдавливается в мякоть, прекратите процесс и переходите к следующему этапу.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

  • После отмачивания еду нужно провялить. Дайте воде стечь с приготовляемого продукта, если спешите, тогда промокните вафельным полотенцем. Избегайте использования бумажных, они могут порваться, прилипнуть к мясу и принести массу неудобств.
  • Теперь положите продукты в клетку, оберегайте свою пищу от мух и других вредных насекомых – оберните марлей. Помните, тепловой обработки не будет, поэтому мухи могут принести неприятный сюрприз в виде опарышей.
  • Пища будет обрабатываться холодным дымом в течение нескольких дней. Те, кто ел вяленую рыбу, прекрасно знает, когда продукт готов к следующему этапу.
  • Теперь все ваши порции еды развешиваются внутри камеры в и готовы к процессу копчения.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Нет дыма без дров

Главной приправой для ваших блюд станет дымок, чтобы подобрать правильную породу дерева, которая будет давать определенный аромат вашей еде предлагаем парочку рекомендаций.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Небольшая инструкция по подбору дерева поможет придать вашему блюду не только оригинальный вкус, но и цвет корочки. Даже срок хранения еды будет зависеть от выбора опилок.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

  • Яблоня – используйте ее для придания сладковатого вкуса мясу птицы или свинине.
  • Ясень – одарит птицу или рыбку насыщенным вкусом.
  • Орешник – для рыбки или птички самое то, чтобы придать резковатый и насыщенный аромат.
  • Клен – для говядины или телятины, а еще придаст вкус мяса сыру.
  • Дуб – если хотите приготовить ребрышки, мякоть которых будет таять с косточки, тогда используйте опилки дуба.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Универсальное правило – если не знаете какую древесину выбрать, то выберите твёрдые породы. Сыроватые поленья больше воздействуют на цвет угощения, а суховатые сделают корочку золотистой, а вкус нежным.

Любите необычный вкус, тогда виноградные, ежевичные или эвкалиптовые ветки и листья помогут вам поэкспериментировать. Но не всем понравится полученный результат. Частые породы: дуб, осинка, клен, ольха и яблоня. Выделяет очень мало смол, блюду дарит необычные вкусовые свойства и одно из важных преимуществ – при сгорании выделяют антибактериальный дым.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Не применяйте породы хвойных деревьев. Дым будет стремительно покидать камеру забирая с собой аромат, оставляя только неприятную горечь.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Типы коптилен

Прежде чем приступать к самостоятельной инженерии пополните копилку знаний! Вначале разберемся с видами. Коптилка холодного копчения бывает: камерной, вертикальной и горизонтальной. В зависимости от строительных возможностей и цели применения подберете себе вариант

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Вертикальная или как ее называют в обиходе – шахтная легкая в монтаже и занимает мало места. Своей формой она напоминает шалаш, на крыше которого висят продукты. Но этот вид имеет ряд недостатков, один из самых весомых невозможность окуривания и малая способность регулировки дымка.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Горизонтальная или в народе – туннельная, требует больше усердия и серьезности при монтажных работах. Конструкция коптильни нуждается во внимательном подходе и щепетильности при установке. Необходимо найти участок, соответствующий некоторым условиям – он должен находиться на склоне. Генератор дыма в туннельном типе находится в специализированной камере полузамкнутого типа. Преимуществом возни с установкой станет возможность приготовления в любых погодных условиях. Если проведете длинный канал, то сможете готовить и на горячем и на холодном копчении.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Камерный вид довольно примитивен в своей конструкции, но при этом занимает много места – высота 1,5 метра, диаметр – 1 метр. При планировании следует учесть угол наклона он должен от 10 до 30 градусов.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Особенности и преимущества

  • Ее можно смастерить самостоятельно. По чертежам можно соорудить и ракету, сложность вашей коптильни должна варьироваться от задач, бюджета и возможностей.
  • Самодельная коптильня – может быть даже из бочки. Оглянитесь вокруг и найдете возможности для реализации.
  • На даче завалялся старый Зил? Используйте его и убедитесь, что коптильня из холодильника — это возможно.
  • Рядом есть речка? Сходите на рыбалку и попробуйте холодное копчение рыбы, результат хорошо скрасит вечерние куражи с пивом и друзьями.
  • Используйте опилки деревьев из леса неподалеку. Результат повлияет на вкус и цвет ваших домашних угощений.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Задались вопросом как сделать коптильню холодного копчения своими руками? Начнем с самого первого этапа – основанием. Его нужно подготовить! Для этого убираем грунт, должно получиться углубление около 50 см, но учитывайте, что видная часть цоколя составляет приблизительно от 20 до 25см. Чтобы грунтовые воды не повредили конструкцию армируйте трубу. А чтобы получить углубление в яму установите бочку или другую емкость объемом 10-15л. Вместе с этим нужна и дымоотводная труба с диаметром не больше 100мм, или дым будет слишком быстро покидать пространство.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Теперь строим стены для наших будущих деликатесов. Они могут быть из кирпича или блоков, размер сооружения зависит от желания владельца участка. Для большей нативности можете использовать органические материалы, например, прочный брус из твердых пород.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Чтобы медитировать на процесс и лучше контролировать готовку, можете установить небольшое окошко, но берегитесь солнечного света он может все испортить! Во избежание неприятностей установите окошко с северной стороны.

Перейдем к крыше. Ее форма может быть разной, все зависит от ваших архитектурных предпочтений. Материал может быть из фанеры, металла или других более, или менее прочных элементов.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Перейдем к установке дымогенератора. Не сперва выройте для него траншею глубиной от 40 до 60см. Установите в яму трубы, из нее будет выходить дым. Топку соорудите из огнеупорного материала например – кирпича или металла.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Теперь перейдем к внутреннему дизайну камеры. Решетки, крючки и другая бижутерия. Из важных и полезных вещей – термометр для коптильни, он вам здорово поможет избежать провала.

Простейшая конструкция из полиэтиленовой пленки

Коптильня для рыбы может быть даже из полиэтиленовой пленки! Если хотите отведать рыбку с приятным дымным ароматом прямо на рыбалке, тогда этот вариант вас спасет. Вам нужно два метра плотнейшей пленки сшитой в виде мешка. Такой материал используется дачниками для парников.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Найдите ровный участок площадью одного квадратного метра. Вбейте высокие деревянные колья и соедините их не толстыми поперечными балками – это придаст устойчивости. После этого необходимо применить диагональные переборки двух рядов будет достаточно. Затем на прутиках подвешивается рыбка, но она не должна плотно прилегать друг к другу. После всего этого на ваш шалаш натягиваете свой дачный полиэтиленовый мешок, но немного пространства у земли оставьте.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Под этим инженерным чудом высыпьте горящие угли и покройте травкой, и уже после этого опускайте мешок до конца, все должно быть герметично изолированным. Теперь общайтесь с друзьями, принимайте аперитив, ждать вам придется приблизительно три часа. По истечению времени снимайте мешок и проветривайте продукты, можете пробовать улов.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Из ведра

Как сделать коптильню в домашних условиях и с минимумом усилий? Сделайте ее из ведра!

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Такая самодельная коптильня потребует от вас только наличия ненужного, старого ведра. Внутрь него поместите нержавеющую решетку. Если их будет две, то меньшую установите в 10 см от днища, а вторую несколько выше. После этого дно усеивается опилками или стружкой. Все готово, осталось выложить продукты, поставить ведро на огонь и накрыть крышкой.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Из бочки

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки легка в реализации, но для этого нужно будет смастерить дымогенератор. Коптильня из бочки имеет больший металлический корпус, чем аналог из ведра.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Это дает преимущество в виде дополнительного пространства. Вы можете подцепить добычу на крючки, благо свободное место позволяет.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Дымогенератор смастерить или купить

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки требует особого генератора дыма.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Он отвечает за генерацию дыма и контролирует его температуру.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Существует много покупных вариантов, но если у вас душа изобретателя, а руки отлиты из золота, тогда вы без трудностей справитесь самостоятельно. В основу покупаемой конструкции входит: рама, вентилятор, а также электропривод.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Чтобы все сделать самому понадобятся пустые консервные банки, медная труба, компрессор и душа изобретателя.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Посмотрите на видео как пошагово можно смастерить такой агрегат.

Из старого холодильника

У каждой вещи должно быть право на вторую жизнь! Коптильня из холодильника тоже вариант для приготовления деликатесов. Все что вам нужно избавить нерабочую технику от электрических внутренностей и оставить только удобный каркас.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

На потолке проделайте дырочку для выхода дыма, внутри оптимизируйте место так, чтобы там помещались решетки, крючки и прочие аксессуары.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

В самом низу установите поддон для опилок. Следует помнить, что дверца должна герметично закрываться и предотвращала попадания лишнего воздуха.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Дополнительные приспособления

Коптильня холодного копчения своими руками из бочки может вместить и несколько дополнительных приспособлений, например, терморегулятор. Он даст вам нужную информацию о нагреве дыма, ведь неравномерность температуры может испортить вкус, и вы испортите продукт.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Рыба, говядина или птица будет требовать индивидуального времени на приготовление, так что установите рядом с вашим самодельным чудом и таймер, он поможет не упустить момент готовности.

Как ухаживать

Самодельная коптильня требует внимательного ухода! Прежде чем заниматься приготовлением попробуйте протопить вашу печь вхолостую. Разожгите поленья, дайте запаху немного прогнать камеру, чтобы будущие вкусности не отдавали запахом металла.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

После эксплуатации решетки нужно отмыть от жира или промочить бумажными полотенцами. В среднем при правильном уходе агрегат может прослужить до пяти лет, но срок эксплуатации зависит не только от обращения, но и от материалов.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Фотографии самодельных печей

Для вдохновения посмотрите на эти подборки фото. Они замотивируют вас потратить пару часов на даче, чтобы потом устраивать на своем участке семейные трапезы, с вкусными домашними копчёностями, такая инициатива сыграет на руку вашему гастрономическому вкусу.

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Уже не так охотно вы будете смотреть на искусственные куриные окорочки в супермаркетах, ведь у вас будет своя самобытная пища. Это удовлетворит вашего внутреннего первобытного человека. Не бойтесь, действуйте и все получится!

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню для холодного копчения своими руками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройсоветы
Добавить комментарий