Металлопрокат — это металлопродукция, полученная путем прокатки или плавки стальных изделий различных размеров и форм и сплавов других металлов или чистых металлов при заданной температуре плавления. Материалы, используемые для прокатки: легированная сталь, черная сталь, белая жесть, нержавеющая сталь, алюминий, медь и другие виды металлов, подробно смотрите на сайте ООО «Артметаллгруп» https://artmetalgroup.ru. Помимо готовой продукции производятся также заготовки (полуфабрикаты) и заготовки для деталей машин. Один из видов или стадий производства: На прокатных станах металл прессуют с помощью специальных мощных валков, методом горячей, холодной или теплой прокатки. В понятие «металлопрокат» входит широкий ассортимент готовой продукции, а также заготовок, классифицируемых по типу металла, форме, размеру, назначению, обработке поверхности.

Точные размеры товара по номенклатуре и его характеристики входят в понятие классификации. Технические параметры разных производителей могут немного отличаться, но в целом соответствуют файлам ГОСТ. Ассортимент делится на хлопья и сорта.
Использование металлопроката
Металлопрокат неотделим от любой сферы жизни человека, будь то строительство, приборостроение, автомобилестроение, электротехническая промышленность, нефтехимия, производство оборудования и другие виды производства. Металлопродукция и заготовки широко используются на объектах разработки природного газа. Строительство (промышленное и гражданское) — одна из важнейших и широко используемых областей: стальной прокат используется при возведении монолитных зданий, при возведении металлических и газопроводных труб, при производстве крепежных изделий, при изготовлении отдельных строительных элементов.
Кроме того, это еще и производство различных металлических коробов, воздуховодов для систем вентиляции и отопления, кровельных листов.
Виды металлопроката
Металлопрокат различается по своим производственным характеристикам, типу используемого металлического сплава, способу обработки поверхности, виду готового изделия или заготовки. Сортовой прокат представлен простыми видами (круглый, полосовой, шестигранный, стержневой, квадратный) и сортовым прокатом. Сортовой прокат представляет собой самую большую группу заготовок для дальнейшей обработки.
Прокат классифицируется по производственным характеристикам:
- Горячекатаный. Заготовка формируется путем интенсивного нагрева сплава или стали. Заготовку прокатывают при температуре выше температуры рекристаллизации металла. Например, температура рекристаллизации молибдена достаточно высока — 900°С, железа более плавка — 450°С, тогда как меди всего 270°С, а таких металлов, как свинец, —30°С. Металлические заготовки одинакового сечения. Чаще применяется при производстве изделий строительной отрасли (детали арматуры, элементы металлического каркаса). Горячекатаный лист производят из прямоугольных слитков и слябов (листов, плит). Имеет шероховатую поверхность и цвет, отличный от холоднокатаной стали.
- Холоднокатаные. Температура прокатки ниже температуры рекристаллизации. Здесь также заготовка прокатывается между валками. Термоформованные заготовки прокатывают при комнатной температуре. Холоднокатаный прокат имеет более гладкую поверхность, но более подвержен коррозии, чем горячекатаный.
- Классифицируется по типу используемого сплава. Черный металлопрокат. Он надежный, прочный и долговечный. Устойчив к экстремальным температурам и обладает огнеупорными свойствами. Есть цена, которую нужно заплатить, и аренда черных дешевле. Это чугун, сталь и некоторые ферросплавы для легирования.
- Цветные металлы. Это медь, магний, алюминий, цинк, латунь, бронза, никель, медно-никелевый сплав, свинец, олово, титан. Больше подходит для следующих отраслей: медицина, авиация, приборостроение, электроника или аэрокосмическая промышленность. Самое главное отличие от черного проката – отсутствие железа.
- Нержавеющая сталь. Осуществляется холодная прокатка и горячая прокатка. Доступен в матовом или зеркальном исполнении. Устойчив к основаниям, кислотам и другим агрессивным химическим средам. Его легко формовать, резать и сваривать.