Как сделать мангал из металла своими руками: оптимальные размеры, особенности изготовления

Чтобы летний дождь не помешал вам приготовить вкусный ужин, мы подробно расскажем вам, как изготовить мангал с крышей своими руками.

Чертежи, материалы и инструменты

Чтобы жаровня была симметричной и полностью отвечала вашим запросам, выберите модель и материалы, рассчитайте все размеры. Затем сделайте мини-план, где вы подсчитаете все размеры. На бумаге схематично начертите мангал.

После подготовьте материалы и инструменты, которые понадобятся:

  1. Металлический лист. Толщина металла – 3-7 мм. Чем плотнее лист, тем дольше прослужит мангал. Сделайте сборную конструкцию, чтобы нижняя часть была более плотной, чем стенки.
  2. Трубы или уголки из металла. Из уголков делают ножки или усиливают ими тонкие стенки. Трубы служат опорами для всей конструкции.
  3. Болгарка. Аппарат и диски быстро режут металлические листы и трубы.
  4. Дрель. Этим инструментом просверливают отверстия для вентиляции или крепления петель.
  5. Сварочный аппарат. Понадобится вам, чтобы сделать стационарную жаровню из металлических листов.

Как сделать мангал своими руками? Основой для него станет лист из стали, для изготовления ножек подойдет арматура до 10 мм в диаметре. Соединить все части можно болтами (М8 или М6).

Технические особенности мангала: правильные размеры

Параметры стандартной стационарной конструкции отмечены на картинке со схемой. Если вы намерены изменить размеры, то проведите повторные подсчеты, чтобы все параметры совпадали. Помните, что ширина жаровни зависит от длины шампуров и решетки (минус 10 см).

Как правило, она не превышает 30 см. Если говорить о длине, то ее определяют в зависимости от числа шампуров, которые вы положите на мангал. При этом мясо или овощи должны хорошо прожариваться, поэтому нельзя, чтобы они прилегали друг к другу.

Глубину самого короба рассчитывают максимально четко. Его размеры составляют от 20 до 25 см. Такого расстояния хватить для хорошей прожарки мяса. Если высота мангала будет больше, то вам придется подкладывать внутрь больше дров.

Такие жаровни устанавливают на низких подставках, чтобы они находились близко к поверхности земли. Мангалы такого типа по-своему практичны и долговечны. Главное следовать советам мастеров при изготовлении.

Пошаговая инструкция

Чтобы сделать надежный мангал своими руками из металла, для начала подробно изучите каждый этап. Соблюдая простые правила, вы сможете правильно изготовить конструкцию. Для начала подготовьте разметку..

На металлическом листе начертите разобранный мангал (в виде креста). Затем вырежьте болгаркой по контуру короб. После согните фигуру и сварите углы. Просверлите вентиляционные отверстия и прорежьте поддувала в каждой стенке. Они должны находиться на одном и том же расстоянии и от каждого края мангала (примерно 60 мм).

Затем нарежьте пазы, чтобы шампуры и решетка устойчиво фиксировались в жаровне. Эти выступы должны располагаться в верхней части стенок. На последнем этапа — изготовьте и закрепите ножки.

Мангал из металла готов. Теперь приделайте к коробу ручки, чтобы вам было удобно переставлять его с места на место. После изготовьте крючки и решетку. Некоторые мастера оснащают жаровни колесиками для перевозки. Вы можете сделать разборный мангал.

Все работы проводятся в несколько этапов:

  1. Составьте разметку, вырежьте стенки и днище. Начертите детали с припусками (для загиба).
  2. Проделайте поддувала и отверстия в стенках и на днище.
  3. Сделайте отверстия там, где находятся припуски.
  4. Зафиксируйте ножки сварочным аппаратом. Можно прикрутить к жаровне уголок огнеупорными винтами. Еще одна хорошая идея – ножки из трубок. Сделайте на них резьбу, к коробу приварите болты, а затем вкрутите сами трубы.

Когда пикник у костра закончится, очистите железный мангал с крышей своими руками, соберите его и поставьте с сухое место. Складная жаровня займет мало места, так что если вы захотите поехать за город, то можете взять ее с собой.

Мы советуем сделать чемодан, в котором вам будет удобно хранить и перевозить ее. Начертите схему на листе из металла, прибавьте с каждой из сторон 4 см. Скрепите стенки и дно дверным навесом.

Приварите болты к днищу для фиксации опор. Закройте чемодан на крючок с петелькой, прикрепите к нему ручку. Теперь вы можете брать с собой мангал, даже если вы поедете на природу в автобусе.

Разметка

По эскизу перенесите все параметры деталей на железный лист. Самодельный мангал сделан из 2-х боковых и 2-х торцевых стенок, одного днища. Каждая пара стенок должна быть идентичной. Не разбрасывайте разметку по поверхности всего металлического листа.

Правильно рассчитайте размеры мангала для шашлыка: они должны совпадать. Обозначьте края 2-х стенок одной линией, чтобы не осталось лишних обрезков. Вы можете купить обрезанные металлические листы, которые стоят гораздо дешевле целых. Правильный расчет позволит вам распределить место для каждой детали.

Резка, подгиб, сверление

Перейдите к следующему этапу: вырежьте начерченные части жаровни по разметке. В этом вам пригодится болгарка с алмазными отрезными дисками. Подойдут и другие виды инструментов, к примеру, электролобзики и пр.

Режьте металл осторожно, чтобы линии были прямыми и точными. Таким образом, вы подготовите 5 деталей: боковые и торцевые стенки, нижняя часть. Затем приступите к подгибу участков, которые будут соединяться друг с другом. На вырезанных деталях мангала маркером и линейкой отмерьте и отметьте припуски для загибов.

На каждой из боковин нанесите 3 линии: места соединения со стенками и днищем. На торцевых частях сделайте одну линию, которая будет совпадать с тем местом, где расположена линия для дна.

По разметке сделайте несквозной прорез (углубление не более 0,5 мм): так вам будет гораздо легче ровно отгибать металл. Особое внимание уделите боковинам в тех местах, где будут стыки в угловых частях. Теперь загните лист молотком. Положите заготовку на стол, желательно с уголком из стали, и легко бейте молотком, чтобы согнуть короб по линиям (угол – 90°).

После этого сформируйте места, где соединяются детали. Сделайте отметку маркером в изгибе боковой стенки (отступ от нижнего и верхнего края – 3 см). В этих местах просверлите отверстия. Затем торцевую часть приложите к боковой таким образом, как они будут выглядеть в собранном состоянии.

Сквозь проделанные отверстия на торцевой части поставьте метки, и снова просверлите. Учтите, что днище не прикрепляют к боковым стенкам.

Его просто кладут в короб, и оно упирается в изгибы стенок. Затем высверлите вентиляционные отверстия в жаровне. Они предназначены, чтобы воздух беспрепятственно проникал в место, где горят дрова. Без поступления свежего воздуха от углей не будет исходить тепло, необходимое для быстрой прожарки мяса.

После этого соберите короб и зафиксируйте его болтами. Как видите, в несколько этапов можно сделать надежный мангал своими руками из металла.

Изготовление опор

Надежные опоры можно сделать из разных подручных материалов. Мастера предлагают большое количество решений. Ножки делают из трехмиллиметровых железных листов, сгибают в форме «Z».

Предварительно подготовьте мангал для установки стоек: в днище проделайте отверстия, в которые будут установлены болты. Если вы хотите сделать более прочную конструкцию, выберите арматуру или трубы.

Но в первую очередь решите, как опоры будут соединяться с разборной жаровней. Проще всего приварить болты к ножкам, а в днище поделать отверстие для него. Вставьте опору в короб и затяните гайкой в верхней части.

Кроме того, мастера советуют, как правильно сварить мангал. Приварите к нижним краям стенок трубки, диаметр которых немного больше, чем диаметр арматуры. Их длина — 4 см.

Когда вы будете собирать мангал, опоры просто вставите в трубки. Не приваривайте их ко дню, так как эти детали не зафиксированы в самом коробе. На стойки приварите ограничители-шайбы.

Разборный мангал рекомендуют дополнять приспособлениями, которые упростят его использование. Например, закрепите ручки, чтобы конструкцию было удобно поднимать. Для этого возьмите кольца и присоедините их болтами к торцевой части. Или сделайте отверстия для пальцев.

Мангалы: виды

Перед тем, как выбрать модель, которую вы будете изготавливать, прислушайтесь к советам мастеров. Стоит заранее предусмотреть, как часто мангалом будут пользоваться, где он будет установлен, рассчитать примерную сумму на материалы.

Мы советуем выяснить все, взвесить все плюсы и минусы, и только потом выбрать то, что больше всего вам подойдет. Виды мангалов:

Стационарный. Такие конструкции устанавливают на бетонное основание. Делают их кирпича или чугуна. Этот вариант подойдет для загородного коттеджа или дачи, уличного кафе. Жаропрочный материал очень долговечен.

На поверхность чугунных жаровен наносят резьбу и растительные орнаменты. Некоторые хозяева строят возле кострища беседки, ставят скамейки с коваными деталями, создавая целые композиции.

Декорировать площадку можно кладкой из камня. Во дворе отводится место для казана, духовки и пр. Этот вид мангала долго вам прослужит, но для его установки понадобится большая сумма. Кроме того, в саду бывает сложно найти участок, который подойдет для гостевой зоны.

Переносной. Корпус таких мангалов сделан из железа или стали. Конструкции бывают разборными (для разовых выездов за город) или сварными. Последние устанавливают на придомовой территории или дачном участке. Плюсы переносных моделей – их мобильность и небольшой вес.

Если вы не пользуетесь жаровней, ее можно разобрать и поставить в сухое место: так вы защитите металл от коррозии, низких и высоких температур. Ее легко вывозить за город, собирать и разбирать. Несмотря на все достоинства, у таких моделей есть недостаток – они недолговечны: быстро прогорают и деформируются.

Стационарный мангал с навесом

Чтобы готовить мясо в дождливую погоду, закрепите навес. Мастера советуют следовать одному из двух способов установки:

  • крыша на самом мангале;
  • отдельный широкий навес.

Второй способ более рационален, поскольку вы сможете одновременно спрятать мясо и укрыться от дождя. Если вы будете устанавливать крышку на жаровне, учтите ее вес, поскольку основание должно выдержать нагрузку.

Советуют закреплять ее на уголках из металла, — так удастся облегчить сборку. Навесы зачастую делают из профнастила. Этот материал с огнеупорными характеристиками не деформируется при перепадах температур и мало весит. При установке такого навеса закрепите его на достаточном расстоянии от костра.

Мангалы и жаровни с крышей из металла сложно изготавливать, поэтому лучше доверить эту работу сварщикам. Создайте прочный каркас, на котором будет равномерно распределен вес. Работа со стационарными конструкциями дается намного легче, ведь основание стоит на фундаменте.

Декорируйте крышу деталями из металла, которые не только ее украсят, а и сделают надежнее. Если навес закреплен низко, установите воздуховод.

Жаровня из металлической бочки

Для начала выберите бочку, из которой вы будете делать мангал. Мы советуем сделать эскиз. Вам понадобится пустая и сухая емкость. Убедитесь, что внутри не хранились взрывоопасные и вредные составы. Вычистите ее и тщательно промойте, чтобы металл не загорелся во время сварки. Мангалы делают из металлических бочек (200 или 100 л).

Поставьте емкость на возвышенность, надежно закрепите, после жесткой щеткой или шлифмашины снимите с ее поверхности слой краски.

Если покрытие останется на поверхности, при нагревании оно начнет пузыриться и течь. Затем приступайте к резке. Этот процесс требует особой осторожности. От того, насколько ровные получатся линии, будет зависеть, насколько надежной получится конструкция, и будет ли удобным в применении мангал.

Сначала сделайте замеры рулеткой, а маркером нанесите линии. При необходимости снимите емкость с возвышенности, а потом снова закрепите ее. Чтобы отрезать часть бочки, используйте болгарку.

Как видите, шашлычницу из железной бочки можно сделать самому. Такие мангалы бывают как с крышкой, так и без. Разрежьте емкость примерно напополам, меньшая часть и станет навесом.

Отшлифуйте края и тщательно зачистите их. Когда жаровня для мангала будет готова, установите ее на прочные металлические ножки из тонких труб. Проделайте вентиляционные отверстия и приварите к стенкам небольшие выступы: на них кладут решетку или шампуры. Соедините две части петлями.

Изготовьте практичную коптильню. Мастера советуют делать ее из двух бочек. Из одной вы изготовите тумбу-подставку, из второй – саму коптильню, где будете разводить костер.

Разрежьте бочку по горизонтали напополам. В днище положите стружки, при этом крышка должна быть закрыта. Внутри такой емкости удобно готовить копчения, ее легко чистить и мыть.

Нестандартные решения

Стандартный мангал с крышкой своими руками не так сложно сделать. Особенно, если вы руководствуетесь наглядными фото, инструкциями и советами экспертов. Между тем, мастера и дизайнеры создают неповторимые и самобытные кованые конструкции. Например, необычные костровые чаши в виде шара, мангалы в форме паровозов, лесных зверей и пр.

Такие жаровни украшены орнаментами и узорами. Их можно сделать на заказ или купить. Мангалы займут свое особое место в гостевой зоне, украсив ваш сад или дачную территорию.

Вы тоже можете изготовить нестандартную жаровню из подручных средств. Кроме железной бочки, для самодельного мангала подойдут газовый баллон, барабанов от стиральных машин и других старых вещей. Рассмотрим первый вариант.

Выберите пустой баллон (50 л), затем очистите емкости внутри:

  • переверните его вверх ногами, откройте клапан и выпустите газ;
  • обработайте клапан мыльным раствором (если вода начнет пузыриться и появится запах, подождите, пока улетучится весь газ);
  • промойте баллон.

Работать с баллоном лучше вдвоем: когда один будет отпиливать болгаркой краник, второй – время от времени должен поливать это место водой. Так вам удастся избежать попадания искр внутрь и возможного воспламенения.

Затем вставьте шланг внутрь отверстия и подавайте воду сильным напором. В этом время периодически встряхивайте баллон, промойте его внутри. Залейте емкость до верха и оставьте на 3-4 дня.

После слейте жидкость, желательно подальше от жилых домов. Выведите запах: обожгите его внутри. Только после этого можно приступать к работе над изготовлением жаровни. Дальше действуйте так же, как и с металлической бочкой.

Необычную жаровню можно сделать из старой машины. Для этого подойдет капот и передняя часть старого авто, — из них мастера изготавливают жаропрочные мангалы своими руками из надежного металла.

Быстрее и легче всего создать жаровню из барабана автоматической стиральной машины. Вам понадобится менее получаса времени на работы. Используйте его полностью или частично, если размеры вам не подходят. Главное преимущество этого варианта – отсутствие опорных стоек: жаровню можно ставить на подставку из кирпичей или камней.

Но при необходимости можно приделать к ней ножки из арматуры. Популярность обрели мангалы-барбекюшницы, дополненные крышкой и решеткой, на которую кладут овощи, мясо или рыбу. Каждая из идей по-своему интересна, выберите свой вариант и воплотите ее в жизнь.

Советы и рекомендации

Когда ваш мангал будет готов, не спешите разжигать костер: мы советуем ознакомиться с тем, как правильно им пользоваться. Есть разные правила и рекомендации, которыми не стоит пренебрегать.

После того, как вы закончите сборку и сварочные работы, тщательно очистите готовую жаровню от загрязнений, ржавчины и пыли. Чтобы полностью удалить заржавелый металл, воспользуйтесь шлифовальной машиной либо дрелью с насадками.

Окрашивайте металлический мангал только жаропрочными красками и лаками. Тщательную чистку (воронение) жаровни мастера советуют проводить в несколько этапов:

  • обезжирьте поверхность;
  • опустите детали в раствор едкого натра на 1,5 часа.

На поверхности короба образуется жаростойкая пленка. Этот защитный слой надолго убережет металлическую жаровню от появления ржавчины. Площадка, на которую вы планируете поставить мангал, подготовьте заранее: прополите сорняки и траву, уберите щепки, хлам и другие легко возгорающиеся вещи.

Рядом с жаровней поставьте ведро с песком или водой, чтобы сразу же потушить огонь в случае чего. Если вы хотите защитить себя и своих гостей от дыма, сделайте вытяжку для жаровни. Изготовьте ее из того же сырья, из которого сделан сам мангал.

Такая конструкция отличается от обычных, которые устанавливаются в помещениях своей формой. Вытяжка для жаровни похожа на урезанную трубу. Ее площадь обычно соответствует площади самого короба.

Вытяжка максимально избавит вашу гостевую зону от дыма. Приварите купол к металлическому корпусу жаровни. Когда вы будете делать вытяжку, учтите вес мангала, чтобы вся конструкция была устойчивой. Мы привели вам стандартный пример с эскизами, размерами и фотографиями, чтобы пошагово объяснить, как изготовить короб.

Мы подробно рассказали вам, как начертить, вырезать и собрать его: технология очень проста. Важно рассчитать размеры правильно, выбрать материалы и следовать инструкции.

Если у вас есть какие-то особые пожелания или работа кажется вам слишком трудной, обратитесь к мастеру, чтобы получить больше рекомендаций. Сделав жаровню, вы сможете наслаждаться пикниками и загородными поездками в кругу друзей.

Фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройсоветы
Добавить комментарий
Adblock
detector