Автоматические ворота своими руками

Характеристики автоматических ворот

Гаражные автоматические ворота, оснащённые приводной системой управления, уверенно занимают в наше время лидирующие позиции на российском рынке. Различные модели этих изделий уже не первый год пользуются высоким спросом у потребителя и привлекают его внимание простотой и надёжностью своей конструкции.

В том случае, если вы решили соорудить в гараже автоматические ворота своими руками – вам, прежде всего, следует выбрать вид привода, наиболее подходящий для ваших целей.

Ключевым элементом системы автоматики ворот является электрический привод, который в зависимости от выбранной вами модели может иметь следующие исполнения:

  • привод рычажного типа (распашные ворота);
  • линейный привод, управляющий створками посредством их позиционирования (ворота подъёмного и откатного типа).

Кроме того, для ворот больших размеров могут использоваться мощные гидравлические привода, в то время как для более легких конструкций достаточно установить привод небольшой мощности.

Автоматические ворота различаются, помимо этого, и по способу перемещения защитного полотна (створок ворот) и подразделяются в соответствии с этим на следующие типы:

  • откатные ворота;
  • ворота распашного типа;
  • подъёмно-поворотные механизмы;
  • ворота секционного типа.

Комплекты для сборки

Комплекты для сборки

Производители автоматических ворот предлагают сегодня своим покупателям готовые комплекты, самостоятельная сборка которых позволяет последним сэкономить до 25 % средств, затрачиваемых обычно на монтаж ворот «на заказ».

Сборка ворот должна производиться согласно прилагаемой инструкции, содержащей в своём составе указания по состыковке отдельных узлов конструкции. Наличие подробных сборочных схем исключает любые неопределённости и облегчает монтаж основных её компонентов.

Распашные ворота относятся к наиболее простым механизмам, состоящим из одной или двух автоматически открывающихся створок. Створки таких ворот изготавливаются из цельнометаллических полотен (иногда – в виде решёток), закреплённых на прямоугольной раме жёсткого типа при помощи специальных крепёжных петель, способных открываться как вовнутрь, так и наружу.

К преимуществам автоматических ворот распашного типа относят обычно следующие их характерные признаки:

  • простота монтажа;
  • относительно малый вес;
  • низкое потребление электроэнергии.

Подъемно-поворотные модели

Подъемно-поворотные модели автоматических ворот

Автоматические гаражные конструкции этого типа с каждым годом приобретают всё большую популярность у рядового потребителя, поскольку дают ощутимую экономию занимаемой ими площади.

Такие ворота предназначаются для установки в отапливаемом гаражном помещении с ограниченным объёмом, причём полотно ворот при открывании «скрывается» под потолком гаража и не нуждается в каком-либо дополнительном свободном пространстве. Довольно неприхотливая автоматика, управляющая работой ворот, устанавливается обычно в верхней части конструкции.

Подъёмно-поворотный механизм таких ворот обеспечивает полную герметичность гаража и работает абсолютно бесшумно.

К относительным недостаткам этого вида конструкций можно отнести следующие их свойства:

  • заметная изнашиваемость отдельных элементов привода;
  • сложность выполнения сборочных операций;
  • высокая цена комплекта.

Откатного типа

Автоматические ворота откатного типа

При желании изготовить автоматические откатные гаражные ворота вам предстоит самостоятельный монтаж такого комплекта, в котором воротное полотно при открывании и закрывании должно будет скользить по специальным горизонтальным направляющим (вправо и влево). Перемещение створок обеспечивается при этом входящим в комплект поставки автоматическим приводом.

Откатные конструкции принято использовать на участках с большими площадями (с достаточным количеством свободного места). Такие системы, как правило, оснащаются гидравлическими приводами большой мощности, поскольку обладают значительным весом.

Помимо рассмотренных нами механизмов довольно часто встречаются следующие типы ворот:

  1. Роллетные ворота, имеющие сплошное полотно, набираемое из алюминиевых профилей и поднимающееся кверху под управлением автоматического привода. Среди ворот подъемного типа эта конструкция считается одной из самых надежных и легко монтируемых.
  2. Ворота секционного типа, также относящиеся к категории автоматических гаражных ворот, полотно которых набирается из отдельных утеплённых ламелей, скрепленных между собой специальными шарнирами.

Автоматика ворот

Механизмы и автоматика

Основной автоматики, управляющей работой всей системы, является электрический привод с исполнительным механизмом рычажного или линейного типа. Вы можете приобрести комплект привода, управляемого дистанционно, а также выбрать модель, оснащённую встроенными датчиками обнаружения помехи при закрывании.

В качестве силовых агрегатов в приводах гаражных ворот используются, как правило, электрические двигатели с рабочими мощностями до нескольких сотен ватт, питающиеся от сети с рабочим напряжением 220 вольт. Но встречаются и модели, работающие от пониженного напряжения величиной 24 вольта.

В состав привода помимо электродвигателя входит также передаточный редуктор, который размещается обычно в пыле — и влагозащищённом корпусе.

Уход

Уход за автоматикой и механизмами

Ворота с автоматическим управлением прослужат вам достаточно долго, если вы постараетесь придерживаться в процессе их эксплуатации следующих требований:

  1. Обязательное проведение регулярных профилактических мероприятий, включая меры по предупреждению возможных неисправностей и смазку всех трущихся частей и узлов.
  2. Периодический визуальный осмотр узлов и механизмов на предмет попадания в них посторонних предметов, мешающих движению створок.
  3. Проверка электрической разводки системы подачи питания и автоматики в части целостности защитных оболочек подводящих кабелей и проводов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Стройсоветы
Добавить комментарий